下園薩男商店

サービス

水産加工業

ウルメイワシ丸干しの製造は創業昭和14年から続く下園薩男商店の主軸の事業です。

創業者下園薩男は鹿児島だけでなく、福岡、大阪、築地と販路を広げ、二代目の下園満が品質管理を高め、丸干し屋では珍しい品質管理の世界基準であるHACCPも取得しております。現在では日本全国、海外へも丸干しを販売しており、売り上げの6割は関東エリアが占めています。

地元阿久根は丸干し屋が10数件残る日本でも珍しい地域です。魚の品質により買い付け価格が十倍近く違うこともあり、漁師の方々も品質のよい魚を獲ってこようとしてくれます。その中でも一番良いとされているのが朝方4時~6時に獲れるウルメイワシで、お腹の中にエサが無く、苦味が少ない美味しい丸干しに仕上がります。

企業理念「今あるコトに一手間加えそれを誇り楽しみ人生を豊かにする」
この企業理念を元に、業務用で販売していた丸干しを、個包装化し、品質管理を強化してきました。そして2013年に丸干しをオイル漬けにし、今まで丸干しを食べていなかった方への商品「旅する丸干し」を作る等、その地域の伝統や文化に一手間加え、自分達も楽しみながら新しい見せ方を心がけています。そうすることで豊かな人生がおくれると信じています。

サービス一覧