下園薩男商店

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旅する丸干し

老舗の干物屋がたくさん残っている町、鹿児島県阿久根市。この港町で漁師たちが朝方4時から6時に獲ってくる「ウルメイワシ」は、おなかの中にエサが残っていないので苦味が少なく、食べやすい干物になります。 そんな丸干しを、世界の国々の味をイメージしたオイルに漬けました。まるで日本の丸干しが世界をわたり歩いているような「旅する丸干し」です。

現在、旅する丸干しのフレーバーは、「阿久根プレーン」「南イタリア風」「プロヴァンス風」「マドラス風」4種類。
「阿久根プレーン」は鹿児島県阿久根産のボンタンオイルがほのかに香るプレーンタイプ。朝獲れウルメイワシの丸干しの旨味をシンプルに味わえます。
「南イタリア風」はドライトマト、フライドガーリック、唐辛子入りのオイルでピリッとスパイシーな味付けは味わい深い丸干しによく合います。 「プロヴァンス風」はハーブ入りのオイルの爽やかな香りでブラックオリーブを添えて丸干しがすっきりとした味わいで楽しめます。
「マドラス風」は香り高いカレーと唐辛子入りのオイルで丸干しの旨味がグッと引き立ちます。食感が楽しいミックスビーンズ入りです。
創業昭和14年の下園薩男商店が提案する干物の新しい形です。

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