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はらぺこイワシ。
ウルメイワシの丸干しに一手間加え、食育を考えた子供のおやつ。
食塩だけで味付けし、3日間干したウルメイワシは、すこしずつ噛むことで旨味が楽しめ顎も鍛えられます。
朝方4時から6時に獲れたウルメイワシは、おなかの中にエサが無く、苦味が少ない美味しい丸干しになります。はらぺこイワシに使用するウルメイワシは手作業で一尾ずつ7~10cmほどの小さなものを選別し、串に刺していきます。魚の状態や脂質によっても乾燥の仕上がりが変わってくるため、状態を見ながら塩分濃度や乾燥時間を決めています。
三つ子の魂百までと言われていますが、小さい頃に体験したことは貴重な経験として記憶に残ります。丸干しで感じたほのかな苦味や渋みは味覚の良い経験になるでしょう。
はらぺこイワシは、鹿児島県阿久根市にある阿久根めぐみこども園の給食でも使用されています。
有名な料理人を何人も輩出している阿久根の味覚。
お子様のおやつにもピッタリです。
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